No.30【ストッパーをはずす】
2019.02.27
◆あるクリエーターの話
彼は、朝9時に仕事場に来て、朝の4時に帰宅する。
その生活がほぼ毎日続く。
そのうち、食事にかける時間は15分。
2食分のお弁当を持ってきて、
昼に半分食べて、お腹が減ったら、
もう半分食べる。
あとはひたすら仕事。
しかも、その仕事を始めてから、
二十数年、風邪はもちろん、あらゆる病気に
かかったことがない。
お正月も2日から仕事場に来て、
普通に仕事する。
ジブリの宮崎駿さんの現役時代の話。
数々のすばらしい宮崎作品は、
こうした日々の生活から生まれた。
◆手塚治虫さん
彼は生涯でマンガ原稿を15万枚描いた。
1冊200ページとして、
750冊分のマンガを描いたことになる。
本当にほとんど眠らないで、
ずーっとマンガを描いていたそうだ。
先の宮崎さん同様 天才的な仕事を残した人は、
普通の人が考える自分の限界の壁を設けていない人かもしれない。
◆DMPの研修にて
「初日は、こんな短時間でこれだけの問題に解答をしろなんて、
無茶なことを言われると思っていましたが、
本気になったら、結構時間内にできるものですね」
「人前で話すことが、すごく苦手だった私が、
こんなに大きな声で発言できるようになって自信がつきました」
よく聞く参加者の声。
自分の枠を広げられた喜びがこもっている。
◆ストッパー
人は、日常、自分の中に無意識に「ここまでが今の自分の限界」
といったストッパーをかけている。
実際、脳は、筋力でも身体が耐えられないほどの力を加えないために、
ストッパーをかけているそうだ。
それが、「火事場の馬鹿力」の話にあるように、
緊急時には、ストッパーが外れて思わぬ力がでる。
仕事のストッパーの多くは、通常、自分の経験則からかけていることが多い。
新しいものを生み出すことは、経験していないものを生み出すのだから、
経験則に縛られていては、先に進めない。
何かを打開したいと思う時は、自分の中のストッパーを意識的にはずしてみる。
無理かもしれないと思えることをやり続けてみることで、
新しい局面がひらかれ、可能性が広がっていく。
意識的にそれまでの自分のバランスを壊してでも、前に進んでいく。
時々そんなことをすることが、新しい自分の発見や成長につながる。
なにより、「達成の喜びと新たな自信」が、そのご褒美として、与えられる。